澳门最新网站游戏中国有哪些优秀的时装设计师?

日期:2023-11-18 13:55:38 浏览:

  澳门最新网站游戏中国有哪些优秀的时装设计师?在搜索引擎上输入“Xander Zhou”,在 0.36 秒内,互联网给出了超过两百万条答案:“与杜蕾斯、海澜之家、滴滴打车跨界合作的先锋品牌”“中国城市文化英雄”“ 《T Magazine》中文版客座男装总监”“首位登上伦敦时装周的男装设计师”...... Xander Zhou 是一个谜,他是媒体追逐的宠儿、明星战袍的缔造者,真正无国界的时尚人士。而在同一个平行世界里,他又是在家门口迪厅里恣意狂舞的少年,同辈设计师中口口相传的“永远的大哥”,甚至买手店销售朋友圈里频繁提及的“金句偶像”。Xander Zhou 是一道划过夜空的闪电,近在眼前却捉摸不透他的轨迹,但当他登场的一瞬间,大家都在暗暗惊呼:好一场痛快的“时髦雨”!

  专访 Xander Zhou 的创始人周翔宇是通过微信音频进行的 —— 十月底还在上海“奋战”时装周,转眼他已经在北京的办公室里悠闲自得地当着“周老板”。

  Xander Zhou 总部坐落于一个巨大的开放式创意空间,早上 11 点上班,下午 7:30 下班,员工从不加班,也没有严格的上下级关系,着实让人羡慕。面对这样一位设计明星,大家也都是直呼其名,“我们这边不搞那一套。” 周翔宇非常得意:“学历、经历,在我这都不是考核标准,人和人之间的合作有很多机缘巧合,状态对了,原因就不去细究了。”

  随缘、跟从内心的声音,这非常“Xander Zhou”。如果从头开始盘点周翔宇的“进阶”历程,你会发现他着实是位逍遥自在的及时行乐者。大学时期,周翔宇的专业是工业设计,毕业后在荷兰一家男装公司上班。每天被各种时装信息刺激着,周翔宇的脑海里渐渐构建出一个丰满的时装王国,但无奈被各种繁杂事务牵绊着,有种手脚被“拘”住的感觉,周翔宇干脆辞掉了工作,决定为了实现自己的梦想放手一搏。

  2008 年,周翔宇回到国内,因为其热情率真的性格,很快结实了一群志同道合的好友,玩着玩着品牌也就有了一个雏形,对于周翔宇来说,这段无拘无束的时光更像是学习和实践的过程,不算“动真格”的。真正让品牌迎来商业化的,还是在 2013 年春夏季,Xander Zhou 成为登上伦敦时装周官方的首个华人男装设计师品牌。

  在四大时装周崭露头角,对任何一个年轻品牌来说都是里程碑级别的大事,铺天盖地的报道和赞美为 Xander Zhou 这个名字带上了光环,也吸引了中国最大的国民男装品牌海澜之家。2016 年,国内联名的热潮还没有兴起,甚至很多老百姓都不太明白品牌联乘的意义何在,《海澜之家携手 Xander Zhou:从男人的衣柜变成潮人的衣柜》,此类标题一经放出,在设计圈引发了强烈的震动。长期以来,独立设计师都让人觉得“清高”“小众”,“Xander Zhou 下海了”“独立设计师的调性完蛋了”诸如此类的反面声音也此起彼伏。提到这次时隔近五年的合作,Xander Zhou 依旧非常自豪:“和大型企业在一起工作,我们学习了更多,也改变了对自我的认知。海澜之家算是全中国最大的男装品牌,而Xander Zhou是那个最颠覆的,这两个品牌在平行世界里的确是很有共鸣的。所以,规模最大和最颠覆的品牌为什么不能在一起?和海澜之家合作,是经过慎密的思考和观察,契合度很高、有把握双赢的项目。某种程度上说,这也是对 Xander Zhou 极大的认可。”

  即便有很多身份,很多“退路”,周翔宇也从未做过不做服装这样的预设。小时候他想过当电影导演,但现在这个梦想也或多或少地实现了 —— 某种意义上来说,设计师的工作流程和导演是相似的:塑造各种各样的角色澳门最新网站游戏,呈现创造者眼中的世界,只是表达的艺术载体不同罢了。

  这样一位性情中人,社交媒体的头像也是跟随当下的状态不断变幻的。目前周翔宇的微信头像源自 20 秋冬系列中创造的虚拟人偶,也代表疫情后在虚拟现实中不断切换的生活模式。在做伦敦线上秀的时候,周翔宇本人在荷兰居家隔离,在备秀的十个月中,他远程与工厂、团队、合作伙伴沟通,直到大秀结束,都没有亲过一件样衣,但最终呈现的作品和他脑海中预设的一模一样,这让周翔宇意识到,主观意识影响着虚拟的操作过程,虚拟和现实是一件事情的正反面,在当下社会已经无法分割了。

  虽然服装概念很“炸”,但实则也透露了周翔宇一分为二、中立看待世间万物的视角 —— 比如商业和创意这两个容易冲撞的角度,让许多设计师颇为头痛,但周翔宇一直拿捏的不错。“商业和创意是品牌两个不同的方向,将这两点结合在一起才能实现品牌的自我循环。在商业层面,Xander Zhou 不是一个急躁的品牌,但在创意方面,我们每一季都会因为新想法激动不已。”无论对于一个品牌,还是一个人来说,这都是健康而阳光的个性。

  疫情之前,周翔宇几乎每两个月都会在欧洲和中国之间来回一次,疫情后变成北京与上海,他称这种“双城记”的生活为“返厂重修”。“这是一个自我系统重新调试的过程,在有时差的状态下,相对会有更少的人打扰我,这段时间我会把自己关在一个相对封闭的空间里,一边放音乐一边寻找新一季的方向。” 回到北京的工作更多是和团队共同作业,以及必要的工作社交。

  和许多热爱热文化的年轻人一样,俱乐部的舞池是周翔宇夜幕之下的战场。每个星期,他都会挑三四天蹦迪,让自己旋转在夜店中直到完全抽离工作情绪。偶尔,他也会在舞池里看到穿着 Xander Zhou 服装的年轻人,那种感觉是惊讶又“有点小尴尬的”。“原来我做的衣服还能被人这么穿,这也太可爱了吧。”但是下一秒,有关工作、做衣服那些事儿又不自觉地涌向脑海:“蹦迪完全是我的私人时间,不想被人认出,也不太想看到自己的作品。倒不是说我有偶像包袱,而是一旦我成为 Xander Zhou,就不能旁若无人地尽情狂舞了。”说到底,周翔宇也是一个长不大,需要有“私人洞穴 ( man’s cave)”的小男孩。

  周翔宇相信宇宙磁场、相信缘分,在意周围朋友对自己的看法,但对外界更大的声音却保持着克制的距离。有意思的是,即便周翔宇非常自信的认为 Xander Zhou 可以是中国最颠覆的男装品牌,但被问及自己“算不算名人”时陷入了沉默,一顿思考后,他给出了让人服气的答案:出名有很多种方式,名气也不都是正向的澳门最新网站游戏。Xander Zhou 的确从一个新晋设计师变成一个有资历的设计师 —— 默默无闻和有名气并不是对立面澳门最新网站游戏,而是每个人都要经历的必要过程。

  有了名气并不意味着要改变自己的生活方式,改变对他人的相处姿态,或者为自己贴上更多高大上的标签,而是意味着对自己想要的东西更有选择权。一谈到事业,周翔宇就会流露出人性中成熟的那面:“现在我们收到很多好的反馈,这意味着我对自己的设计更有掌控权。”

  “我不觉得人需要新衣服,现代人已经拥有很多服装了。” 周翔宇如是说,现在整个社会的导向就是在督促消费,这样的现状无法避免,也依旧有空间改善。

  与大多数独立设计师一样,Xander Zhou 每一季都是按照订货量按需生产,对款式也有较为严格的数量控制以保证设计的稀缺性。在没有库存压力的大前提下,独立设计师们也有更大空间去思考,甚至超前地探讨可持续议题。

  今年 8 月,Xander Zhou 与运动品牌 Nike 携手,用往季生产的边角料和 Nike 回收废料打造了一个可持续的胶囊系列。周翔宇觉得,虽然系列不大,但是与大企业合作,可以在社会责任感层面影响更大范围的消费者,如果严格的从可持续角度限定时尚行业每个环节,那就目前的技术条件来看是一个悖论,但这不意味着大家就不能消费了。

  “我希望大家能认识到,旧衣服也可以通过艺术改造的方式变得时髦,特别自己动手 DIY, 会让服装更有意义。这其实就是一种由浅入深的教育,年轻人先建立这样的认知,让它变成一种生活方式,再以流行文化的形式慢慢扩散。”做可持续时尚,谁也不能一口吃个胖子。

  除了践行社会责任所定义的“可持续”,周翔宇也对学习品牌的“可持续”保持强烈的好奇心。在疫情开始之前,Xander Zhou 的售卖渠道主要在海外,那是全世界买手的聚集地,大部分中国的买手店也习惯于在巴黎订货。今年大环境发生了变化,Xander Zhou 的订货会安置在上海,也是首次正式参与了国内时尚系统的全过程。“认识了太多有趣的朋友,了解了更多本土优秀的买手店,是一个新的开始,也是更健康的循环。”

  上海时装周期间,有许多喜爱 Xander Zhou 的朋友第一次见到周翔宇,惊呼“本人和品牌形象实在太合一了。” 周翔宇觉得,虽然自己不善于下定义,但这样的评价让他觉得开心:“我和 Xander Zhou 共同成长这么多年,一直在跟随内心的直觉做事,我一直觉得自己很勇敢。”

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